Во время профессионально-общественного обсуждения профстандарта мы обратили внимание на то, что для многих специалистов остается не ясным концепция квалификаций и/или их взаимосвязь с профессиональным стандартом.
Квалификации - степень знаний, умений необходимых для выполнения трудовых функций в определенной области.
Каждую квалификацию составляет однозначный и непротиворечивый набор из трудовых функций профессионального стандарта одного уровня.
Т.е. если открыть любой профессиональный стандарт, то на каждом уровне будем перечислено от одной до нескольких обобщенных трудовых функций, каждая из который состоит из минимум двух трудовых функций. Объединённые по смыслу такие трудовые функции формируют квалификацию.
В настоящий момент утвержден перечень квалификаций для специалиста в сфере ПОД/ФТ:
- Специалист подразделения по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) (6 уровень квалификации)
- Специалист по проведению финансовых расследований подразделения по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) (7 уровень квалификации)
- Руководитель подразделения по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) (8 уровень квалификации)
1. Можно пройти независимую оценку квалификации по трем обозначенным уровням.
2. В свидетельстве о квалификации будет указано, что специалист успешно прошел независимую оценку квалификации на соответствие одному из трех указанных уровней.
На первый взгляд такое разделение кажется вполне разумным. Но существует один единственный нюанс, который, по нашему мнению, является критическим: вопросы для профессионального формируются исходя из трудовых функций и являются общими для всех.
Применительно к сфере ПОД/ФТ это означает, что и специалист кредитного учреждения, и специалист лизинговой компании, и специалист ломбарда получат абсолютно одинаковые вопросы. Верно и обратное, ни один из указанных специалистов не получит вопросы из своей области.
Очевидно, что несмотря на простоту и логичность 3-х квалификаций, этот перечень не способствует увеличению ценности независимой оценки квалификации ни для специалистов ни для работодателей.
Руководствуясь идеей, что независимая оценка квалификации должна гарантировать уровень специалиста и однозначно определять наличие у него необходимых для работы знаний, был разработан новый перечень квалификаций, на основе актуализации проекта профессионального стандарта.
Перечень сможет быть утвержден после утверждения новой редакции профессионального стандарта.