Вопрос о последствиях для работника организации, который не проходил никогда или не смог успешно пройти независимую оценку квалификации вызывает множество споров.
Трудовой кодекс РФ статья 195.3 дает право работодателю самостоятельно формулировать квалификационные требования к работнику, используя профстандарт как основу, например, взяв из него наименование должности и содержание трудовой функции (если работник не относится к особым категориям - на финансовом рынке таких работников нет).
Если в профессиональном стандарте или иных нормативных актах установлены квалификационные требования, то эти требования являются обязательными для организации любой формы собственности. Ответственность за неприменение работодателем профессиональных стандартов предусмотрена статьей 5.27 КоАП.
По логике содержание профессионального стандарта не должно противоречить нормативным актам, но если так произошло, то нормативные акты ФОИВов являются документами более высокого порядка, а значит более значимы чем профстандарт.
Соответственно работодатель самостоятельно формулирует требования к работнику опираясь на профстандарт, применяя иные квалификационные требования если они установлены законодательно. И требования эти имеют приоритет над профстандартом. Это означает, что до приема на работу работодатель может указывать на обязательность прохождения независимой оценки квалификации, как объективного критерия соответствия профессиональному стандарту.
Работники, которые уже выполняют определенные трудовые функции, не могут быть уволены по итогам независимой оценки квалификации, т.к. ТК установлена единственная форма аттестации работника - аттестационная комиссия работодателя, т.е. результат независимой оценки нужно принять к сведению, но нельзя им руководствоваться.
Однако, в случае если работник "провалил" независимую оценку, а оценка была проведена с письменного согласия работника за счет работодателя, то работодатель должен зафиксировать факт определения соответствия работников профстандарту документально, составить программу обучения работника с учетом результатов независимой оценки или отстранить его от выполнения трудовых функций, предложив иные, которые соответствуют его уровню квалификации. Если работник проходит независимую оценку за свой счет, то обязанности информировать работодателя ни у центра оценки ни у работника не возникает.
Таким образом, их Трудового кодекса РФ и иных правовых актов в вопросе НОК (за исключением тех отраслей, где решение об обязательном применении НОК было принято регулирующими органами - в финансовой сфере таких областей на сегодняшний день не существует) следует только то, что работодатель обязан использовать профессиональный стандарт. Степень использования зависит от вида деятельности организации, наличия квалификационных требований. Работодатель имеет право сам определять достаточность квалификации работника для выполнения трудовых функции, независимая оценка квалификации на финансовом рынке - одна из возможностей.
На сегодняшний момент можно утверждать, что не накоплен достаточный объем судебных решений по данному вопросу и количество специалистов прошедших НОК не столь велико, поэтому можно утверждать, что результаты НОК не ведут к увольнению.